Share To

Sabtu, 27 Oktober 2012

Candil Ketan

Candil Ketan
Bahan-Bahan Candil Ketan :
- 200 gr tepung ketan putih
- 50 gr tepung beras putih
- 100 ml air
- 200 gr gula jawa / gula merah
- 1 ltr air

Saus Santan :
- 500 ml santan
- ½ sdt garam
- 1 lbr daun pandan.

Cara Membuatnya :
• Taruh tepung ketan dan tepung beras dalam wadah, tuangi air sedikit demi sedikit hingga kalis. Basahi tangan dengan air lalu uleni lagi bila terasa adonan masih kurang lemas. Bentuk bulat-bulat seperti kelereng.
• Masak gula jawa dan air 1 ltr, biarkan hingga mendidih dan gula larut. Saring. Didihkan lagi, lalu cemplungkan bulatan adonan kedalamnya, biarkan hingga mengapung. Aduk rata. Angkat.
• Masak semua bahan saus hingga mendidih. Angkat.
• Sajikan candil dengan sausnya.

Tips : Bila menghendaki bubur yang lebih kenyal-kenyal, gunakan tepung beras ketan semua tanpa campuran tepung beras biasa.

(Journal Masakan)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar