Share To

Sabtu, 27 Oktober 2012

Soto Betawi, Enak Dan Lezat

Soto Betawi
Bahan-Bahan Soto Betawi :
  • 250 gr sandung lamur
  • 150 gr paru
  • 150 gr usus
  • 150 gr babat
  • 500 ml susu segar / santan
  • 1500 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
  • 3 bh cabe merah
  • 10 bh bawang merah
  • 7 bh bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 iris jahe
  • 2 sdt jinten
  • 4 lbr daun salam
  • 2 btg serai, geprek
  • 1 sdt cengkih bubuk
  • 5 sdm minyak goreng
Pelengkap :
  • 2 bh tomat iri
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 1 btg daun seledri, iris halus
  • Bawang goreng, emping goreng, sambel cabe rawit, acar.
Cara membuatnya :
  1. Rebus daging dan 1 sdm garam hingga empuk, angkat dagingnya potong dadu, masukkan lagi kedalam kuah.
  2. Secara terpisah rebus jerohan hingga empuk, buang airnya. potong paru, babat, dan usus. sisihkan.
  3. Tumis semua bumbu masukkan kedalam air daging , masukkan juga jerohan yg sudah dipotong-potong, tambahkan susu, didihkan.
  4. Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang seledri dan bawang goreng. Hidangkan bersama emping, sambal dan acar dlm tempat terpisah.
  5. Buat yg suka minyak samin, dalam mangkuk ketika kuah panas ngepul, beri 1 sdm minyak samin, biarkan meleleh bersama kuahnya. Soto siap disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar