Soto Betawi, Enak Dan Lezat
Bahan-Bahan Soto Betawi :
- 250 gr sandung lamur
- 150 gr paru
- 150 gr usus
- 150 gr babat
- 500 ml susu segar / santan
- 1500 ml air
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
- 3 bh cabe merah
- 10 bh bawang merah
- 7 bh bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 1 iris jahe
- 2 sdt jinten
- 4 lbr daun salam
- 2 btg serai, geprek
- 1 sdt cengkih bubuk
- 5 sdm minyak goreng
Pelengkap :
- 2 bh tomat iri
- 1 btg daun bawang, iris halus
- 1 btg daun seledri, iris halus
- Bawang goreng, emping goreng, sambel cabe rawit, acar.
Cara membuatnya :
- Rebus daging dan 1 sdm garam hingga empuk, angkat dagingnya potong dadu, masukkan lagi kedalam kuah.
- Secara terpisah rebus jerohan hingga empuk, buang airnya. potong paru, babat, dan usus. sisihkan.
- Tumis semua bumbu masukkan kedalam air daging , masukkan juga jerohan yg sudah dipotong-potong, tambahkan susu, didihkan.
- Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang seledri dan bawang goreng. Hidangkan bersama emping, sambal dan acar dlm tempat terpisah.
- Buat yg suka minyak samin, dalam mangkuk ketika kuah panas ngepul, beri 1 sdm minyak samin, biarkan meleleh bersama kuahnya. Soto siap disantap.
Share !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar