Share To

Selasa, 13 November 2012

Resep Special Ayam Bumbu Rujak

Resep Special Ayam Bumbu Rujak - Bosan dengan opor ayam? Ayam yang diolah dengan bumbu pedas gurih ini bisa jadi alternatif untuk dihidangkan dengan lontong atau ketupat. Dimasak perlahan hingga bumbunya meresap sempurna. Gurih-gurih pedas, enak!

Ayam Bumbu Rujak
Bahan :
  • 250 g dada/ paha ayam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
Bumbu :
  • 150 g cabe merah, haluskan
  • 50 g kemiri, panggang/goreng, haluskan
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 sdt garan
  • ½ sdt gula pasir
  • 500 ml santan encer
  • 100 ml santan kental
Cara Membuat :
  1. Lumuri daging ayam segar dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan beberapa saat di dalam kulkas.
  2. Panggang/bakar ayam hingga setengah matang, sisihkan.
  3. Panaskan santan encer didalam panci, masukkan cabe merah dan kemiri. Masak hingga mendidih.
  4. Bumbui dengan garam, gula pasir dan asam jawa, didihkan kembali.
  5. Masukkan ayam panggang/bakar.
  6. Masak dengan api kecil hingga ayam matang.
  7. Tambahkan santan kental, aduk-aduk hingga merata.
  8. Kecilkan api dan didihkan hingga saus kental.
Keterangan Untuk 2 orang

Saran Penyajian :
  1. Potong daging ayam bakar persegi empat, baru dimasukkan kedalam kuah ayamnya.
  2. Pada saat penyajian, susun rapi diatas piring yang sudah diisi saus bumbu rujak.
  3. Hias dengan jahe iris dan cabai merah iris yang di goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar