Bahan :
- 250 g dada/ paha ayam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 150 g cabe merah, haluskan
- 50 g kemiri, panggang/goreng, haluskan
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdt garan
- ½ sdt gula pasir
- 500 ml santan encer
- 100 ml santan kental
- Lumuri daging ayam segar dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan beberapa saat di dalam kulkas.
- Panggang/bakar ayam hingga setengah matang, sisihkan.
- Panaskan santan encer didalam panci, masukkan cabe merah dan kemiri. Masak hingga mendidih.
- Bumbui dengan garam, gula pasir dan asam jawa, didihkan kembali.
- Masukkan ayam panggang/bakar.
- Masak dengan api kecil hingga ayam matang.
- Tambahkan santan kental, aduk-aduk hingga merata.
- Kecilkan api dan didihkan hingga saus kental.
Saran Penyajian :
- Potong daging ayam bakar persegi empat, baru dimasukkan kedalam kuah ayamnya.
- Pada saat penyajian, susun rapi diatas piring yang sudah diisi saus bumbu rujak.
- Hias dengan jahe iris dan cabai merah iris yang di goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar