Sambal Raja ini menjadi lebih istimewa setelah disajikan dengan berbagai aksesori pendampingnya, yaitu: telur rebus yang dicincang, dan berbagai sayuran – kacang panjang, terong, bawang merah – yang digoreng.
Bahan :
- 10 Buah cabai tiung (rawit) atau sesuai selera
- 10 Buah cabai merah besar
- 1 Buah jeruk cina (limau kasturi, lemon cui)
- Trasi secukupnya
- Gula dan Garam secukupnya
- 5 Helai kacang panjang, potong 2 cm
- 1 Buah terong ungu, potong dadu 1 cm
- 10 Butir bawang merah, belah 4
- 2 Butir telur ayam, rebus, kupas, cincang
- 3 Sdm minyak sayur
Goreng kacang panjang, terung dan bawang merah sebentar dengan minyak panas. Cabai dihaluskan dengan trasi, garam, dan gula. Bubuhi sambal dengan perasan jeruk cina. Tumis sambal dengan minyak sayur.
Rajang halus kulit jeruk, campurkan ke dalam sambal. Sajikan sambal di tengah cobek, dikelilingi oleh telur rebus, bawang, terong, dan kacang panjang.
Sajikan dengan nasi hangat dan lauk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar