Share To

Senin, 12 November 2012

Sambal Raja Khas Kalimantan Timur

Sambal Raja www.i-kosmetik.com
Sambal Raja adalah salah satu makanan para Raja pada masa kerajaan di Kutai Kertanegara Kalimantan Timur. Sambal ini biasa dinikmati dengan nasi hangat atau Nasi Bakepor yang lagi-lagi khas dari Kaltim hanya sayang sekartang makin sulit mendapatkan makanan khas yang satu ini.

Sambal Raja ini menjadi lebih istimewa setelah disajikan dengan berbagai aksesori pendampingnya, yaitu: telur rebus yang dicincang, dan berbagai sayuran – kacang panjang, terong, bawang merah – yang digoreng.

Bahan :
  • 10 Buah cabai tiung (rawit) atau sesuai selera
  • 10 Buah cabai merah besar
  • 1 Buah jeruk cina (limau kasturi, lemon cui)
  • Trasi secukupnya
  • Gula dan Garam secukupnya
Bahan Pendamping :
  • 5 Helai kacang panjang, potong 2 cm
  • 1 Buah terong ungu, potong dadu 1 cm
  • 10 Butir bawang merah, belah 4
  • 2 Butir telur ayam, rebus, kupas, cincang
  • 3 Sdm minyak sayur
Cara Membuat :
Goreng kacang panjang, terung dan bawang merah sebentar dengan minyak panas. Cabai dihaluskan dengan trasi, garam, dan gula. Bubuhi sambal dengan perasan jeruk cina. Tumis sambal dengan minyak sayur.

Rajang halus kulit jeruk, campurkan ke dalam sambal. Sajikan sambal di tengah cobek, dikelilingi oleh telur rebus, bawang, terong, dan kacang panjang.

Sajikan dengan nasi hangat dan lauk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar